Компрессор является частью холодильной установки, отвечающей за сжатие и подачу паров холодильного агента в систему. Данный процесс сопровождается повышением температуры. В качестве хладагента может использоваться фреон, аммиак и прочие газы.
В настоящее время холодильные компрессоры востребованы в промышленном кондиционировании. Сегодня покупателям предлагается широкий ассортимент этих устройств, различающихся между собой конструкцией, принципом действия, техническими свойствами, сроком эксплуатации и пр. Все они делятся на винтовые и поршневые. Каждый из них ниже будет рассмотрен подробнее.
Винтовые компрессоры являются редкостью на производстве. Их основное преимущество заключается в отличных технических характеристиках. Что касается конструкционного исполнения данного вида устройств, то здесь в качестве главного рабочего органа используется винтовой блок. Данный узел состоит из двух роторов — ведущего и ведомого. На этот механизм возложена серьезная задача — преобразование электрической энергии в сильный толчок, состоящий из смеси воздуха и газа.
Принцип действия компрессора винтового типа состоит в следующем: при запуске установки пары хладона подаются через фильтр в клапан, и только потом попадают в винтовой блок. Здесь уже осуществляется смешивание паров хладагента и масла, выполняющего функцию уплотнения пространства, и исключающим образование воздушных пузырей. Этот этап наиболее важен, так как в дальнейшем получившаяся смесь подается под винтовую тягу, которая доставляет ее в сепаратор, отделяющий масло от газа.
Все технические и эксплуатационные характеристики данного устройства определяются качеством винтового блока.
Компрессоры, относящиеся к поршневому типу, считаются более востребованными в промышленных условиях, чем устройства винтового типа. Это объясняется потрясающим функционалом установок и относительной простотой конструкции. Типичный поршневой компрессор включает следующие элементы:
Визуально данный вид компрессора можно охарактеризовать как металлический корпус, внутри которого имеется цилиндр (он может иметь вертикальное/горизонтальное расположение). Подвижными элементами в этой конструкции являются поршень и клапаны.
Поршень перемещается прямолинейно и это движение считается главным в компрессоре. Более того, когда производится поступательное движение — цилиндр наполняется паром, а при возвратном перемещении поршня осуществляется его сжатие. При этом во всей системе повышается давление, а это приводит в действие всасывающий и нагнетательный клапаны, первый из которых в момент достижения предельного давления перекрывается, а второй — открывается. За счет этого пары попадают в магистраль. Этот цикл повторяется вновь и вновь, пока оборудование находится в рабочем режиме.
Компрессоры поршневого типа отличаются надежной конструкцией и отменными эксплуатационными характеристиками. При этом долговечность устройства неразрывно взаимосвязано с материалами изготовления.
Выбирая наиболее подходящий компрессор, нужно сопоставить количество его преимуществ и недостатков. Только в этом случае удастся принять самое правильное решение.
Исходя из практического опыта, чаще всего функционирование компрессора нарушается вследствие ряда причин:
Чтобы предупредить серьезную поломку, к которой может привести любой из вышеперечисленных факторов, нужно систематически выполнять техническое обслуживание. Если ремонта не избежать, то его следует доверять только настоящим профессионалам. Как правило, ремонтные работы выполняются в два этапа:
Все вопросы, предполагающие замену или ремонт отдельных деталей, а также сроки выполнения работ, в обязательном порядке должны согласовываться с заказчиком.