Холодильный моноблок является разновидностью холодильной установки, действие которой направлено на то, чтобы во внутреннем пространстве холодильной камеры можно было установить требуемый температурный режим и поддерживать его на протяжении определенного времени. Следовательно, подобные устройства принимают непосредственное участие в создании благоприятного микроклимата в холодильнике.
Существует два основных условия, которые необходимо выполнять при эксплуатации такой техники:
Рассматривая конструкционное исполнение моноблока, нужно более детально остановиться на его внутренней и внешней части. Первая составляющая представлена испарителем, системой оттаивания, вентилятором и поддоном. Вторая составляющая — компрессор, конденсатор, вентилятор, элементы управления. Сделать соединение этих двух частей герметичным помогает специальная прокладка, а также промазывание стыка силиконом. Чтобы моноблок привести в рабочее состояние, его нужно подключить к электросети напряжением 220 В или 380 В.
Основное назначение холодильных моноблоков — производство холода. Этот процесс осуществляется за счет испарения холодильного агента и дальнейшей конденсации образованного пара. Хладагент, находясь в газообразном состоянии, под воздействием высокого давления превращается в жидкость, то есть его агрегатное состояние изменяется. Сопровождается этот процесс выделением тепла, которое сразу же отводится в окружающую среду. Хладон в жидком виде поступает в испаритель, предварительно проходя фильтр. В испарителе жидкость доводится до кипения, за счет чего образуется пар, подающийся впоследствии в зону сниженного давления. В результате, температура в системе становится ниже.
Процессы кипения и испарения хладона, поглощения тепловой энергии и охлаждения воздуха осуществляются благодаря интенсивной работе вентиляторов.
Для изготовления корпуса моноблока используется сталь с полимерным покрытием. Она служит надежной защитой внутренней полости от проявлений коррозии и механических повреждений. Детали, расположенные внутри корпуса, выполняются из алюминиевых/медных сплавов.
Моноблоки отличаются друг от друга определенными параметрами:
При использовании моноблоков нужно соблюдать определенные правила. Среди рекомендаций по эксплуатации такого холодильного оборудования — защита установки от прямых ультрафиолетовых лучей. Еще один момент — выбор места для моноблока: вблизи агрегата не должны находиться приборы системы отопления (расстояние между этими устройствами не должно быть меньше полутора метров).
Приобретение холодильного моноблока целесообразно, если:
Выбирая холодильный моноблок промышленного типа, следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание на объем камеры, в которую планируется установить агрегат в дальнейшем. Зная объем, можно произвести расчет мощности моноблока, необходимой для того, чтобы охладить пространство до нужной температуры. Перед покупкой техники нужно четко определить сферу использования. Это важный момент, позволяющий подобрать наиболее подходящую модель оборудования, поскольку для хранения того или иного вида продукции требуются разные температурные режимы.